Planta que come inseto? Conheça as plantas carnívoras.

A Flor-cadáver (Amorphophallus titanum) é conhecida também por jarro-titã e titan arum. Podendo chegar a até 3 metros de altura e pesar 75kg, essa incrível planta carnívora exala um forte odor de carniça para atrair insetos.
umadblog.blogspot.com - Flor-cadáver

As plantas carnívoras ocorrem predominantemente na faixa tropical do planeta, ocorrendo grande biodiversidade no Sudeste Asiático, Américas e Austrália. Um menor número de espécies ocorre no sul da Europa e da África, sendo que as mais bem adaptadas ao seu habitat de ocorrência são encontradas em locais inóspitos como o Alasca, Escandinávia e deserto australiano. No Brasil, existem mais de 80 espécies diferentes (exceto pela Austrália, o Brasil é o país que mais tem espécies carnívoras no mundo). Elas crescem principalmente nas serras e chapadas, e podem ser encontradas em quase todos os estados, sendo mais abundantes em Goiás, Minas Gerais e Bahia.

São plantas capazes de capturar, digerir e se nutrir de presas como pequenos insetos, aracnídeos, répteis e até mesmo anfíbios. Habitam geralmente solos pobres, encharcados e ácidos, com pouca disponibilidade de nitratos, dependendo assim do nitrogênio contido nas proteínas dos animais, mas, como todo vegetal, é dependente da energia proveniente da luz para sobreviver.

  • Cuidados com a planta:

As plantas carnívoras crescem em solos pobres em nutrientes. A maioria, em solos encharcados (como brejos), de pH baixo, às vezes pedregosos, pântanos ou picos de montanhas, locais desfavoráveis ao crescimento de bactéria nitrificante.

Dentre as exigências para desenvolvimento das plantas carnívoras está temperatura entre moderada e elevada e grande taxa de umidade, típicos de ambiente tropical. Porém algumas espécies conseguem sobreviver em ambientes gélidos.

biomundi.blogspot.com
biomundi.blogspot.com
  • Caracterização:

São fanerógamas, divididas em várias ordens, porém algumas com espécies mais significativas:


-Ordem Sarraceniales :Inclui-se nesta ordem as famílias Sarraceniaceae, Nepenthaceae, Droseraceae e Drosofilaceae.


www.eciencia.usp.br
www.eciencia.usp.br

-Ordem Tubiflorae: Inclui-se nesta ordem o maior número de famílias dentro das angiospermas, contendo gêneros nativos do México e Estados Unidos.


Pra ser caracterizada como uma planta carnívora, ela deve: atrair, prender, e digerir formas de vida animais. A grande maioria das flores tem a capacidade de atrair insetos para fins de polinização, algumas chegam até a prendê-los para garantir a polinização; exemplos destas são o papo-de-peru e algumas orquídeas. Mas não os digerem, portanto não são carnívoras verdadeiras.

Existem muitas plantas que apresentam algumas destas caraterísticas, mas não todas. Alguns autores consideram-nas carnívoras, outros não. Por exemplo, Darlingtonia e Heliamphora aparentemente não produzem enzimas para digerir suas presas, ficando na dependência da ação de bactérias e fungos, que é lenta, para absorver os nutrientes. Mas suas folhas altamente especializadas, ascídios na verdade, não deixam dúvidas que são plantas carnívoras.

Atração das presas através de UV - www.fogonazos.es
Atração das presas através de UV - www.fogonazos.es
  •  Atração das presas:

Inicialmente, elas precisam de algum mecanismo para atrair as presas às suas armadilhas. Muitas carnívoras atraem-nas da mesma forma que as flores atraem seus polinizadores: com vívidas cores e odor de néctar. Outras aproveitam-se de padrões de luz ultravioleta de suas armadilhas para atrair insetos voadores. Mais ainda, a luz refletida pelas numerosas gotículas de mucilagem ou pelo revestimento externo das folhas de certas bromélias também atrai insetos voadores. Em algumas, cujas armadilhas aprisionam principalmente microorganismos, acredita-se (não provado entretanto) que algum tipo de substância química é liberada no solo ou água para atrair as presas. 

Os mecanismos de atração das vítimas são de duas maneiras:


-Estímulos visuais - os padrões de coloração das armadilhas resultam de pigmentos diversos, como flavonóides, naftoquininas e antocianinas, que aos olhos humanos se apresentam em tonalidades púrpura e vermelha; além disso, a superfície exposta de muitas armadilhas exibe padrões de absorção de raios ultravioleta, plenamente percebidos pelos insetos.


-Estímulos olfativos - os odores exalados pelas plantas, adocicados ou putrefados, devem-se a substâncias voláteis detectáveis pelos insetos a longas distâncias; o odor de matéria orgânica em decomposição é de especial eficácia para atração de insetos voadores.

dircegreinbio.blogspot.com
dircegreinbio.blogspot.com
  • Armadilhas:

Há vários tipos de armadilhas utilizadas pelas plantas carnívoras para capturar suas presas:


-armadilhas tipo "jaula", são as mais famosas por serem a própria representação da ação carnívora por meio de vegetais. As folhas são modificadas em duas metades com gatilhos no interior. Quando os gatilhos são tocados por presas potenciais, as metades da folha se fecham em incríveis frações de segundo, esmagando a presa e digerindo-a.


www.carnivoras.com.br
www.carnivoras.com.br

-armadilhas de sucção, elas consistem de pequenas vesículas, cada qual com uma diminuta entrada cercada por gatilhos que, quando estimulados, provocam a abertura desta entrada. Devido à diferença de pressão entre o interior e o exterior da vesícula, quando a entrada é repentinamente aberta, tudo ao redor é sugado para dentro, incluindo a presa que estimulou o gatilho.

www.revistavitanaturalis.com
www.revistavitanaturalis.com

- folhas colantes, são as mais simples, e encontradas em algumas famílias sem parentesco próximo. Basicamente, são glândulas colantes espalhadas pelas folhas ou até pela planta toda. As presas são, na maioria, pequenos insetos voadores. Algumas apresentam movimento nas glândulas, às vezes na folha toda, enrolando-se sobre a presa para colocar mais superfície em contato com ela, portanto ajudando a digestão e subsequente absorção.

www.ladin.usp.br
www.ladin.usp.br

-ascídios são folhas altamente especializadas, inchadas e ocas, como se fossem urnas, com uma entrada no topo e líquido digestivo no interior.  Capturam desde pequenos vertebrados até diminutos invertebrados. As presas caem no líquido digestivo, aonde se afogam e são digeridas; seus restos se acumulam no fundo, às vezes enchendo a armadilha até o topo.


Há ainda algumas espécies que possuem armadilhas relativamente pequenas, localizadas no subterrâneo ou na água. Capturam pequenos organismos que nadam para dentro delas, provavelmente atraídos por alguma substância liberada pela planta. Embora sejam únicas morfologicamente falando, apresentam paralelos interessantes aos ascídios.

A predação em si é uma das principais relações da planta carnívora, porém existem relações de inquilinismo e comensalismo nos quais as plantas carnívoras servem de abrigos para alguns animais e estes se alimentam de restos de presas da planta.

 

  • Digestão:

A digestão das presas é realizada por enzimas proteolíticas (enzimas que digerem proteínas), elas quebram as substâncias em moléculas menores, estas últimas podem ser absorvidas pelas folhas. É um processo similar ao que acontece, por exemplo, no estômago humano, aonde, depois da quebra das moléculas, ocorre absorção pelas paredes do intestino. Essas enzimas são muito fracas, não causam dano algum à pele humana ou qualquer animal de médio à grande porte.

Apenas algumas espécies não produzem suas próprias enzimas. Elas dependem de bactérias para a digestão de suas presas, um processo bem mais lento. De forma alguma pode-se dizer as plantas carnívoras são plantas "meio vegetal, meio animal". Como qualquer planta, elas realizam fotossíntese. As presas são nada mais que um complemento alimentar, uma fonte de nutrientes para compensar o que as raízes não obtêm do solo. Esta adaptação chegou a tal ponto que essas plantas nem sequer toleram solos ricos em nutrientes.

Gênero Drosophyllum (www.forumsal.net)
Gênero Drosophyllum (www.forumsal.net)
  • Reprodução:

Para se reproduzir, as plantas carnívoras se utilizam das sementes (como grande parte dos vegetais) e também da polinização, por intermédio de animais como abelhas e pássaros.

Mas há também métodos in-aqua, cultivando as sementes em copo com água destilada e o leaf-cutting, quando um pedaço da planta é cortado a fim de gerar outra. Porém, o método leaf-cutting deve ser executado com precisão e cuidados especiais, já que nem todas as espécies conseguem se reproduzir dessa maneira.

  • Importância:

Atualmente as plantas carnívoras tem grande importância econômica devida sua comercialização para cultivo e ornamentação caseira. Algumas pessoas utilizam essas plantas para combate de inseto e outros vertebrados.

A maior parte das espécies não apresenta grandes dificuldades no cultivo: basta fornecer às plantas água, iluminação, umidade, temperatura e substrato adequados. Outras, no entanto (ditas "difíceis"), necessitam de condições muito diferentes das disponíveis no local onde você mora (pode ser difícil fornecer tais condições, ou melhor, muito custoso), ou são muito suscetíveis à ataques de pestes ou doenças, além do cuidado com adubação principalmente em épocas de dormência. O mais importante é a máxima fidelidade ao seu habitat natural – que nunca é o solo comum, rico em nutrientes.

 

 

 

 

Texto de: Larissa Cassiano e Lorena Nunes